DESAIN RUMAH ANTI CORONA, PENCEGAHAN VIRUS CORONA COVID-19 DI RUMAH

anti covid-19,anti corona,mencegah virus corona,mencegah virus covid-19,imunitas,menambah imunitas tubuh,sapto arsitek

CARA MENCEGAH VIRUS CORONA DARI RUMAH

 Hallo teman teman Sapto arsitek …, semoga kalian semua senantiasa sehat dan selamat di manapun kamu berada ya, meskipun saat ini suasana dunia sedang penuh kekhawatiran dan kewaspadaan terhadap sebuah wabah/ pandemi virus corona atau yang sekarang lebih dikenal dengan COVID-19 (Corona Virus Disease-2019).
 Nah terus gimana dong caranya supaya terhindar dari virus corona yang sudah menyebar ke seluruh pelosok dunia ini sementara kita tidak mudah untuk menghindarinya?
Sebelum kita bahas lebih detail tentang Desain Rumah Anti Corona untuk pencegahan virus corona dari rumah maka kita harus mengenal dulu apa itu Virus Corona, gejala-gejalanya, dan cara penularannya, setelah itu baru kita bisa mencegah dan mengatasinya dengan tepat dan efektif.
  • Apa itu Corona dan Covid-19?
covid-19,corona,virus corona,update covid-19,covid-19 di,cara menghindari virus corona,tetap sehat di masa pandemi corona
  • Gejala-gejala yang muncul
  • Cara Penularan Virus Corona
covid-19.corona,virus corona,menghindari virus corona,meningkatkan imunitas tubuh,kebal virus,hindari corona
  • STRATEGI PENCEGAHAN PENULARAN VIRUS CORONA
1. Stay at Home / Tinggal di Rumah saja.
 
 Strategi yang satu ini adalah cara paling ampuh dan paling efektif untuk mencegah penularan virus corona. Kok bisa? ya iyalah, dengan tetap tinggal di rumah saja berarti kita terhindar dari ketemu berbagai macam orang dengan berbagai resiko, mungkin ada yang sudah terinfeksi, mungkin ada yang positif tanpa gejala, mungkin ada yang membawa virus yang menempel pada pakaian mereka, dsb.
cegah corona,virus corona,cegah virus corona,stay at home,di rumah saja,work from home,imunitas tubuh,melawan corona
 Stay at Home atau di Rumah Saja adalah pilihan terbaik, tapi yang namanya hidup tentunya membutuhkan makan dan minum setiap hari, juga harus tetep ada pemasukan/penghasilan untuk menopang kebutuhan pokok sehingga dengan sangat terpaksa harus keluar rumah juga terutama bagi penanggungjawab nafkah keluarga, nah solusinya ada di point berikutnya ya…
2. Memakai Masker
 Nah jika kalian terpaksa keluar rumah maka wajib bagi kalian untuk melindungi diri dari resiko penularan virus corona ya guys…, salah satunya dengan memakai MASKER karena masker yang kamu pakai akan menyaring udara yang kamu hirup supaya bersih, karena di udara sudah banyak beterbangan partikel-partikel droplet (percikan ludah) yang keluar dari berbagai macam orang dengan berbagai kondisi kesehatan, ingat ya tetep waspada terutama covid-19 yang menular melalui droplet.
masker anak,masker scuba anak,jual masker,cegah corona
3. Jaga Jarak dengan orang lain / Social Distancing
 Menjaga jarak dari orang lain bertujuan menghindari terkena sebaran partikel droplet yang terpancar ketika orang berbicara/mengobrol di dekat kita atau di sekitar kita.
social distancing,jaga jarak,hindari virus corona,bahaya covid-19
4. Mencuci Tangan dengan Sabun.
 Sering-seringlah mencuci tangan dengan sabun meskipun terasa ribet tapi harus diperjuangkan/jangan bosan demi keselamatan kita dan keluarga dari terinfeksi virus corona.
Mengapa harus dengan sabun…..? 
 
  Ya..!, karena menurut info yang dilansir The Guardian, Pall Thordarso, Profesor Kimia di University of New South Wales, Sydney, menjelaskan alasan sabun dapat bekerja dengan sangat baik pada Sars-CoV-2 maupun pada sebagian besar virus lainnya adalah dikarenakan virus adalah partikel nano rakitan di mana penghubung terlemahnya adalah lipid (lemak) bilayer.
Tahukah kalian bahwa Sabun itu adalah ber-pH Alkali/Basa, sehingga dia sangat efektif menghancurkan lemak/lipid.
5. Jangan menyentuh muka, hidung, mulut, mata ketika Anda dalam             keadaan kotor/ sebelum mencuci tangan dengan sabun.
 Menyentuh muka, mulut, hidung, dan mata dalam keadaan tidak bersih/sebelum mencuci tangan dengan sabun sangatlah berbahaya dan beresiko terhadap masuknya virus dan bakteri masuk ke dalam tubuh. Oleh karena itu jangan sepelekan hal ini, daripada menyesal kemudian mendingan mencegah ya bro/sist.
6. Konsumsi makanan dengan gizi seimbang dan Minum air sehat yang         bersifat alkali/basa dan berantioksidant.
 Untuk meningkatkan imunitas tubuh, kalian harus konsumsi makanan dan minuman yang berkualitas dan higienis ya, supaya tubuh kuat dan tidak mudah tertular penyakit.
 Memasak makanan sendiri untuk keluarga lebih terjamin keamanan dan kebersihannya karena dimasak dengan penuh kasih sayang dan harapan terbaik bagi keluarga (seorang ibu pasti lebih peduli terhadap kesehatan dan keselamatan keluarganya) dibandingkan pesan makanan jadi dari luar yang tetep beresiko penyebaran virus yg terbawa dalam paket maupun pengirimnya.
 Sedangkan minuman yang bersifat Alkali/Basa dan melimpah antioksidant adalah seperti Air Zam-zam, atau jika tidak mudah mendapatkannya bisa alternatifnya Kalian bisa memasang mesin leveluk keluaran Enagic yang menghasilkan Kangen Water.
antioksidan,antioksidant,sumber antioksidan,vitamin c murah,manfaat antioksidan,meningkatkan imunitas,mesin kangen water
7. Penyemprotan Desinfektan
Menyemprotkan desinfektan secara rutin terhadap permukaan barang dan lingkungan yang beresiko terpapar virus, misalnya handle pintu gerbang dan pintu utama, tas kerja, sepatu kerja, tas belanja pasar, sepeda motor, mobil yang sering dipakai keluar rumah, paket-paket kiriman yang baru tiba di rumah, dll.
Untuk lebih amannya silahkan pilih desinfektan yang tidak bersifat korosif ya, supaya barang-barangnya tidak rusak, kalo mau lebih aman pakai saja Strong Acidic Water yang bisa dibuat sendiri dengan mesin leveluk kangen water, sudah terbukti ampuh dan aman…
 8. Rajin/Rutin Berolahraga
      Rutin berolahraga sangat membantu meningkatkan stamina tubuh sehingga lebih sehat dan tidak mudah terserang penyakit. Namun demikian perlu diperhatikan porsi dan jenis olahraganya harus disesuaikan dengan usia dan kemampuan tubuh kalian masing-masing ya, dan juga karena kita dalam kondisi stay at home maka pilihannya adalah olahraga yang bisa dilakukan secara indoor atau bisa juga di taman, misalkan senam, fitness bagi yang punya alatnya di rumah, yoga, dll.
olahraga di masa pandemi,yoga,senam,aerobik,meningkatkan imunitas tubuh
9. SECARA DISIPLIN dan BERTANGGUNGJAWAB melaksanakan Protokol        Kedatangan sampai di Rumah dari Bepergian
      Dalam rangka perjuangan melawan penyebaran COVID-19 ini maka menjadi hal wajar bagi kita untuk tidak malas melakukan kedisiplinan diri untuk melaksanakan protokol / tata cara yang ditujukan untuk keselamatan dan kesehatan keluarga kita.
        Berikut ini saya tampilkan infografis Protokol Kedatangan sampai di Rumah dari Bepergian yang dibuat oleh Kementerian Dalam Negeri sebagai berikut :
anti covid-19,anti corona, mencegah corona, selamatkan keluarga dari corona, imunitas, disiplin
10. DESAIN RUMAH ANTI CORONA/COVID-19
 
      Bagi teman-teman yang memiliki rencana membangun rumah atau merenovasi rumah dalam waktu dekat maka bisa menerapkan ide-ide Desain Rumah ANTI COVID-19 berikut ini ya guys…
 Yang dimaksudkan desain rumah anti corona atau rumah anti covid-19 adalah lebih kepada desain peruangannya yang mendukung terlaksananya “Protokol Kedatangan Sampai di Rumah dari Bepergian”.
 
  • Berikut ini adalah Contoh Desain Rumah Tinggal Anti Corona yang Mengacu kepada Protokol Pencegahan Penularan Covid-19 pada keluarga.
view denah lantai 1 rumah anti covid-19
cegah corona,virus corona,covid-19,update covid-19,protokol pencegahan virus corona
 
       A. TEMPAT CUCI TANGAN
Sesuai dengan urutan kegiatan dalam program ruang pada sketsa di atas, maka tempat cuci tangan ditempatkan di depan rumah dan sengaja diperlihatkan dengan jelas agar pesan kewajiban “Cuci tangan terlebih dahulu” benar-benar tersampaikan.
cegah covid-19,protokol kedatangan sampai rumah dari bepergian, desain rumah minimalis, rumah sehat, cara meningkatkan imunitas tubuh
 Pada gambar di atas, wastafel  sengaja diekspose agar terlihat dari arah masuk halaman rumah dan dipilih yang bentuknya unik agar menjadi bagian estetika tampak bangunan.
B. RUANG TAMU
sesuai dengan strategi pencegahan penularan covid-19 yaitu Social Distancing, maka Ruang Tamu ditempatkan di teras depan rumah dan posisi duduk diatur sedemikian rupa supaya tidak terjadi kedekatan antara pihak yang berinteraksi di ruang tamu, sengaja hanya disediakan 3 kursi dengan bahan sederhana dan model seadanya tanpa sandaran dengan harapan tamu yang datang tidak akan berlama-lama dan hanya membicarakan hal-hal yang perlu saja.
Semakin cepat urusan selesai akan lebih baik dan lebih aman bagi kedua belah pihak, sehingga bisa menekan resiko penularan covid-19.
C. KORIDOR DESINFEKTAN
 Idealnya ruang koridor desinfektan dibuat sedemikian rupa berupa ruang tertutup dan dengan locked air system, maksudnya udara dari area ruang tamu maupun udara dalam ruangan koridor tsb dikunci supaya tidak mengalir ke ruang keluarga dengan cara diberikan pintu dengan door closer di kedua ujung koridor, jika ada anggaran lebih bisa dibuat desinfectan spray otomatis seperti hujan uap air tapi hal ini akan membuat lantai basah, alternatifnya bisa disediakan di koridor tersebut tempat dan peralatan semprot desinfektan secara manual, sehingga setiap kepulangan kepala rumah tangga dari kerja, barang2 bawaan seperti tas, sepatu, baju, laptop, paketan barang bisa disemprot di koridor.
 Jangan lupa ruangan tersebut harus diberikan exhaust fan agar udara tidak lembab dan pengap, caranya exhaust type Ceiling dipasang di plafond, disediakan udara suplay (intake air) yang dialirkan dari taman luar yang cukup segar, misalkan dari taman dengan memasang pipa pvc yang menghubungkan antara udara taman dan ruang koridor dengan posisi cross ventilation dengan posisi exhaust.
 
exhaust fan,cegah corona,covid-19,mencegah penularan covid-19,imunitas tubuh
    C. INTERKONEKSI ANTARA KM/WC TAMU DENGAN R. CUCI BAJU
Dalam Protokol Kedatangan sampai di Rumah dari Bepergian, kedisiplinan memang suatu hal yang harus diperjuangkan, oleh karena itu dalam desain rumah anti corona ini dibuat semaksimal mungkin menghindarkan penghuni rumah dari keteledoran dalam memenuhi Protokol tersebut.
 Contoh-contoh keteledoran itu misalnya : sudah cuci tangan tapi karena kelelahan dari kerja akhirnya bukannya langsung mandi malah langsung merebahkan diri di sofa atau langsung cari minum karena kehausan, sehingga akhirnya upaya pencegahan penyebaran virus menjadi sia-sia karena virus yang ikut di baju dan keringat menjadi menempel pada sofa atau peralatan minum yang beresiko menulari anggota keluarga yang lain.
Oleh karena alasan di atas maka KM/WC Tamu ditempatkan di area yang masih terisolasi dari keluarga, dan sekaligus sangat mengkondisikan supaya yang baru datang langsung mandi dan berganti pakaian di KM/WC tersebut yang mana kebutuhan pakaian bersih bisa disupplay melalui lubang interkoneksi antara KM/WC dengan RUANG CUCI BAJU. Bahkan baju kotor dari KM/WC pun langsung bisa diambil dari R. Cuci baju melalui lubang interkoneksi tersebut untuk langsung dimasukkan mesin cuci dan segera dicuc dengan sabun, sehingga yang bersangkutan tidak perlu melewati R. Keluarga dalam keadaan membawa baju penuh virus.
Setelah selesai mandi dan berpakaian bersih barulah yang bersangkutan memasuki Ruang Keluarga untuk bertemu keluarga tercinta.
desain rumah minimalis,desain rumah anti corona,mencegah corona,sehat dan selamat,protokol pencegahan covid-19
 D. MENINGKATKAN IMUNITAS DAN KESEHATAN TUBUH SELURUH ANGGOTA KELUARGA 
 
 Untuk melengkapi ikhtiar melalui tata ruang fisik rumah, maka tidak kalah pentingnya adalah meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas tubuh seluruh anggota keluarga, salah satunya adalah dengan cara memasang/memiliki mesin elektrolisis air putih yang mensupplai kebutuhan antioksidan dan sumber Alkali bagi tubuh.
Kebetulan kami juga sudah memasangnya di rumah untuk kami dan Alhamdulillah sangat membantu stamina tubuh. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat beberapa type mesin elektrolisis/ionizer keluaran Enagic berikut ya guys.., kalo mau nanya-nanya tentang mesin silahkan langsung aja chat ke WA 0896-0605-4441 / 0821-3923-6022 atau klik https://solusihidupsehat.dailyweb.id , semoga yang bersangkutan bisa membantu kalian untuk memiliki mesin ajaib tersebut ya guys…, siiip lanjuut…!
sehat,mencegah covid-19,antioksidan,imunitas tubuh
sehat,mencegah covid-19,antioksidan,imunitas tubuh
Nah, teman-teman, penempatan mesin ini sebaiknya di lokasi yang strategis ya guys…, kalo bisa anggota keluarga yang baru pulang bepergian dan sudah selesai mandi dan ganti baju bersih begitu masuk ruang keluarga bisa langsung segera bikin kangen water “fresh dari mesin“, karena antioksidan terbaik dan melimpah adalah ketika baru saja keluar dari mesinnya guys…!
antioksidan terbaik,air kaya hydrogen,air sehat,hydro water,manfaat kangen water,jual mesin kangen water
Gambar di atas menunjukkan segelas air kangen (kangen water) yang fresh baru keluar dari mesin leveluk, kabut putih dalam air itulah antioksidan bermanfaat yang berupa molekul hydrogen yang sangat lembut dan melimpah, tentang manfaat molekul hydrogen sebagai antioksidan bisa kalian googling sendiri di berbagai jurnal kesehatan dunia ya guys…,
  • Lokasi Penempatan Mesin
Pempatan mesin leveluk di lokasi yang mudah dijangkau dari ruang makan, ruang keluarga, dapur, dan ruang koridor kedatangan dan ruang isolasi sangat membantu penghuni rumah untuk bersegera menetralisir radikal bebas dan virus yang mencoba masuk ke dalam tubuh dengan Antioksidant kuat yang terkandung dalam kangen water.
Baiklah teman-teman, sekian dulu sharing nya …, semoga bermanfaat dan kita semua tetap dalam keadaan sehat wal afiat serta bisa selalu saling berbagi hal-hal yang bermanfaat…, Aamiin…
Salam sehat dan sukses buat kalian semua ya…, Thanks You

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here